创造八卦的创世之神人皇伏羲

栏目:好文章 编辑: 时间:2020年12月29日 20:53:48

伏羲氏人皇伏羲氏是华夏先始,出生农历三月十八,与天皇燧人氏,地皇神农氏合称三皇。伏羲也是与女娲同为福佑社稷的正神。《楚帛书》记载其为创世神,是中国最早的有文献记载的创世

伏羲氏人皇伏羲氏是华夏先始,出生农历三月十八,与天皇燧人氏,地皇神农氏合称三皇。伏羲也是与女娲同为福佑社稷的正神。《楚帛书》记载其为创世神,是中国最早的有文献记载的创世神。在后世与太昊、青帝等诸神合并,官方当局称为“太昊伏羲氏”。伏羲是中国古籍中记载最早的王,是中国医药鼻祖之一。伏羲与女娲兄妹相婚,生儿育女。他发明了占卜八卦,创造了文字。他还结绳为网,教会人们渔猎的方法,又发明了瑟,创作了曲子。

伏羲女娲概念图

伏羲女娲概念图

据传,伏羲的出生就蕴含着神秘色彩。伏羲的母亲叫华胥氏,她有一天外出,在雷泽中看到一个特大的脚印,因为好奇就踩了一下,竟然有感而孕。十二年后才生下一个娃娃,而且人首蛇身,取名为伏羲。《路史·太昊纪》曰“伏羲生于仇夷,长于成纪。”成纪,在今甘肃天水市及秦安县一带,那里留下了伏羲、女娲的名胜古迹,以及与其有关的地名和传说。为了纪念伏羲氏诞生地,此后人们把十二年为一纪。

伏羲女娲想象图

《水经注·卷十七》曰“瓦亭水又西南出显亲峡,石宕水注之。水出北山,山上有女娲祠。庖羲之后,有帝女蜗焉,与神农为三皇矣。”相传,伏羲、女娲兄妹相婚,婚配于秦安县城北的玉钟峡,因她们结亲显世,又名显亲峡。自汉代南北朝500余年间,秦安以显亲县闻名于世。伏羲、女娲之时,处于母系氏族繁荣期,通行族外婚或对偶婚,伏羲、女娲兄妹相婚后,制定婚制用鹿皮为聘礼,以防止乱婚和近亲结婚。伏羲氏的婚姻传说,真实反映了中国古代的家庭进化史。

伏羲创造八卦

伏羲创造八卦

据传,伏羲根据天地间阴阳变化之理创造了八卦。八卦即以八种简单却寓义深刻的符号来概括天地间的万事万物。天水市渭南乡三阳川的卦台山,相传是伏羲画八卦的地方。伏羲在卦台山始画八卦为八中符号,起初八卦用于记事,以代替原始的结绳记事。后来八卦符号,被当作字。

八卦图

八卦图

《易纬乾坤凿度》曰“乾(天)-(父亲)、坤(地)-(母亲)、震(雷)-(长男)、巽(风)-(长女)、坎(水)-(中男)、離 (火)-(中女)、艮(山)-(少男)、兑(泽)-(少女)。”伏羲创立八卦,开启了中华民族的文化之源。

伏羲八卦图

伏羲八卦图

八卦中所蕴含的先民对自然、社会、人生的认知与诠释,具有历史价值、文化价值、俗信价值,是中华文化的原点。

相关内容
仔仔推荐
最新资讯